Close

Страхование зданий, строений и имущества от пожара

Выписка из Правил
добровольного страхования зданий, строений и имущества от пожара.

Страховая организация «Сугуртаи аввалини милли» заключает договора добровольного страхования зданий, строений и имущества от пожара с различными юридическими лицами, независимо от формы собственности и частными предпринимателями.

Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя) связанного с владением, использованием, распоряжением зданий, сооружений, имущества и транспортных средств.

Имущество, находящееся в зданиях и на земельных участках, считается застрахованным, только в том случае, если в договоре страхования указывается место его расположения, то есть территория страхования.

Субъектами страхования являются государственные и негосударственные предприятия и учреждения независимо от формы собственности расположенные на территории Республики Таджикистан.

Страховая сумма устанавливается, согласно взаимной договорённости между сторонами, которая не может быть больше реальной стоимости застрахованного имущества или страховой стоимости.

Страховая сумма устанавливается на основании подтверждающих документов реальной стоимости имущества, подлежащего страхованию. Реальной стоимостью имущества считается стоимость имущества, которая установлена на момент заключения договора страхования.

Если страховая сумма, указанная в договоре страхования, в том числе при страховании одного объекта со стороны двух или нескольких страховщиков (двойное страхование), превышает страховую стоимость, то договор страхования в части страховой суммы, превышающей страховую стоимость, считается ничтожным.

Страховщик устанавливает причины и размер ущерба на основании проведённого анализа и представленных документов, необходимость чего требуется в соответствии со свойствами события и требованиями законодательства Республики Таджикистан.

Имущество считается полностью уничтоженным, если остаточная его стоимость вместе с расходами на его полное восстановление равна его реальной стоимости или страховой сумме на дату заключения договора страхования.

Страховая премия определяется по согласию сторон на основании действующих правил страхования, в зависимости от того, какой риск представляет собой субъект страхования.

Страхователь может, согласно договору, застраховать имущество в пользу лица (Выгодоприобретателя), которое имеет законный интерес в сохранении имущества. Договор, который заключён при условии не существования материального интереса Страхователя (Выгодоприобретателя), считается ничтожным.

В соответствии с заключённым договором страхованием охватывается имущество по поводу утраты, недостачи или повреждения, которые произошли в результате следующих случаев:

-пожара – возгорания, которое произошло на территории и в месте застрахованного имущества, ставшего причиной материальных расходов Страхователя.

Страховщик также осуществляет страховые возмещения Страхователю (Выгодоприобретателю) в следующих случаях:

— при пожаре внутри устройств, которые используют огонь и тепло в технологических процессах;

-при пожаре застрахованного имущества в результате воздействия воспламеняющихся средств, горячих газов, высоких температур;

-при пожаре, возникшем в результате взрыва котлов, других технических и гидротехнических оборудований, станков, машин и других устройств;

-при пожаре, в результате аварии инженерных сетей: водопроводных, канализационных, тепловых, электрических.

Изменение и дополнение договора страхования допускается только по взаимному согласию сторон, если в договоре страхования не предусмотрено другое условие.

Страхователь (Выгодоприобретатель) должен оповестить Страховщика в письменной форме о всех договорах страхования, заключённых с другими страховыми организациями в отношении застрахованного объекта именно по этому риску. Одновременно, Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан отметить названия других страховых организаций, объектов страхования и размера страховой суммы. Если в момент наступления страхового случая в отношении застрахованного объекта действуют другие договора страхования, именно по этому риску, то Страховщик осуществляет страховое возмещение в пределах страховой суммы по договору страхования, пропорционально страховой сумме по всем договорам страхования, заключённым в отношении данного объекта.

Если Страхователь (Выгодоприобретатель) получил возмещение от третьего лица за нанесённый ущерб, то в данной ситуации Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения.

Если Страховщик выплатил страховое возмещение Страхователю, то согласно действующему законодательству от Страхователя к Страховщику переходит право требования восстановления уплаченного страхового возмещения в отношении виновного лица.

Все споры, возникающие между Страховщиком и Страхователем, решаются путем переговоров в пределах действующего законодательства Республики Таджикистан. При условии не достижения согласия между сторонами, споры решаются согласно действующему законодательству Республики Таджикистан.