Close

Добровольное страхование строительно-монтажных работ

Правила ООО «Страховая организация «Сугуртаи аввалини милли» по Добровольному страхованию строительно-монтажных работ

 

На основании настоящих Правил и действующего законодательства Республики Таджикистан осуществляется страхование строительно-монтажных работ и при подписании договора страхования, Страхователь имеет право назначать в качестве Выгодоприобретателей физических и юридических лиц.

Объектами страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с выполнением строительно-монтажных и других строительных работ, в результате чего нанесён ущерб здоровью или имуществу третьих лиц.

Согласно настоящим Правилам страхованию подлежит следующее:

-строительные работы, в том числе строительные материалы и конструкции, затраты на заработную плату, экспорт, таможенные услуги, а также оборудование и материалы предложенные заказчиком;

-оборудование строительной площадки (здания и временные сооружения, склады, строительные леса, инженерные коммуникации и т.д.), согласно списку, прилагаемому к договору страхования;

-расходы, связанные с расчисткой местности от разломленных частей (остатков) имущества, которому нанесён ущерб в результате страхового случая;

Виды страховых рисков и случаев

Страховым рискам является предусмотренное событие, на случай наступления, которого осуществляется страхование.

Страхование осуществляется на случай наступления следующих рисков:   -пожар, взрыв, воздействие грома и молнии, падение летательных аппаратов;

-смерч, ураган, буран, тайфун;

-сход лавины, сель;

-наводнение, дожди;-

— провал, просадка земли, поднятие подземных вод;

-землетрясение;

-противозаконные действия третьих лиц, кража со взломом замка, грабёж;

-авария инженерных сетей (водопроводных труб и систем, отопительных систем, систем электроснабжения);

-ошибки при монтаже;

-обвал или нанесение вреда объекту, в том числе при помощи отделённых или упавших частей;

-всякие другие, не предусмотренные и неожиданные случаи, которые не исключены настоящими Правилами или договором страхования.

Ущерб, который не покрывается страховым возмещением при наступлении следующих случаев:

-всякие военные действия и их последствия, террористические операции, уничтожение или поломка имущества граждан по указу гражданского или военного правительства, носильная национализация, введение чрезвычайного или особого положения, мятеж, забастовка, народное волнение, государственный переворот, восстание, революция;

-при объявлении территории страхового покрытия, как зоны стихийных бедствий до момента подписания договора страхования;

-воздействие ядерной энергии;

-умышленные действия или грубое безразличие Страхователя, его работников или представителей;

-получение ущерба или уничтожения застрахованного имущества в период полного или частичного прекращения работ;

Под термином «период полного прекращения работ» понимается прекращение финансирования строительно-монтажных работ на неопределённый срок и временное приостановление незавершённого строительства объектов.

Под термином «период частичного прекращения работ» понимается временное (на период 3 месяцев) прекращение строительно-монтажных работ, в связи с приостановлением финансирования, нового составления проекта работ или по другим причинам.

Страховая сумма при страховании строительно-монтажных работ устанавливается исходя из страховой стоимости (действительной стоимости) и страховая премия рассчитывается исходя из таблицы тарифов, прилагаемой к Правилам и колеблется от 0,3 до 1.9 % от страховой суммы.

Если страховая сумма меньше страховой стоимости строительно-монтажных работ, то страхование действует в пределах стоимости имущества (неполное страхование). Договор страхования строительно-монтажных работ подписывается на срок, указанный в соглашении (подрядный договор) по выполнению строительно-монтажных работ, если договором не предусмотрен другой порядок. Действие договора страхования, при условии, что если страховая премия уплачена, начинается непосредственно с момента начала работ или после того, как на строительной площадке разгружаются застрахованные оборудования, в случае, что Страхователь оповестил Страховщика о начале работ или разгрузке оборудования, но не ранее срока указанного в договоре страхования.

Действие страховой защиты в отношении страховых объектов прекращается с момента подписания акта о приёме или допуске завершённого строительного объекта, также в отношении присоединённого узла или машины (машин) в случае, что если присоединённый узел или одна, или несколько машин проходят контроль, или переданы на использование.

Если в результате увеличения скорости работ, срок страхования завершится до даты указанной договоре страхования, то никакая часть страховой премии Страхователю не возвращается.

Размер ущерба устанавливается:

-при краже застрахованного имущества – в размере его стоимости на момент страхового случая за минусом износа;

-при уничтожении застрахованного имущества – в размере его стоимости на момент страхового случая за минусом остаточной стоимости, которую можно использовать в дальнейшем;

-при нанесении ущерба застрахованному имуществу – в размере расходов для его восстановления в прежней форме, которую он имел до наступления страхового случая.

Страховщик не осуществляет выплату:

-ущерба в размере, не превышающем франшизу, указанную в договоре страхования;

-косвенного ущерба имеющего различные свойства, в том числе штрафы, ущерб, который обнаружен в результате того, что Страхователем нарушены условия договора (договор подряда) относительно строительно-монтажных работ или его прекращения;

-ущерб, появившийся при проектировании (ошибке) ;

-ущерб или увечья, которые нанесены в результате страхового случая, но обнаружены в ходе подсчёта (инвентаризации);

-ущерб или увечья, которые нанесены оборудованию находящемуся непосредственно вблизи зоны страхового покрытия, если договором страхования не предусмотрено иное;

-затраты по замене, ремонту или предотвращению дефекта оборудования или недостатков при осуществлении строительно-монтажных работ. Настоящие правила касаются только узлов получивших ущерб застрахованного имущества, и не охватывают уничтоженные или сломанные рабочие узлы, при использовании испорченных материалов или получении недостатков при выполнении работ, приведших к страховому случаю.

Снижение стоимости имущества связанного с:

-износом, ржавлением, оксидированием, также в связи с его неиспользованием или воздействия погоды;

-появление внутренних дефектов машин и электрического оборудования,  в процессе использования или сломанного оборудования строительной площадки;

-уничтожение или поломка транспортных средств, которые допущены к эксплуатации на дорогах общего пользования, плавающих средств и летательных аппаратов;

-уничтожение или порча технических, проектных, бухгалтерских документов и других документов, мостов, ценных бумаг или чеков, обвязочных материалов, в том числе: контейнеров, коробок, тары, бадьи и т.д.

         Изменение, дополнение, прекращение договора страхования

Изменение, дополнение, прекращение условий договора страхования осуществляется по согласованию Страховщика и Страхователя на основании заявления одной из сторон в течение пяти дней со дня получения одной из сторон.

Право регрессного иска

К Страховщику, который осуществил страховое возмещение относительно страхования строительных объектов, переходит право предъявления иска в пределах осуществлённого страхового возмещения, которое Страхователь ( или другое лицо получившее страховое возмещение) имеет к лицу ответственному за нанесённый ущерб.

Страхователь обязан, при получении страхового возмещения, передать Страховщику все имеющиеся в распоряжении документы и другие факты, осуществить все необходимые действия для осуществления регрессного иска Страховщиком в отношении лица, ответственного за нанесённый ущерб.

         Порядок разрешения споров

Все споры решаются сторонами путём осуществления переговоров. При не достижении сторонами взаимопонимания по спорным вопросам, вопросы будут решаться в порядке, предусмотренном законодательством Республики Таджикистан.